06:36 

Умный пойдёт в гору.

Человечество издревле выбирает себе те же пути, что и вода - самые быстрые. А как иначе, если мы в основном из воды-то и сделаны.

Старинные шляхи располагаются в долинах протоков.
По мере огораживания потоки сохнут и уходят ниже, в глебу, почему-то называемую культурным слоем.

Человечество упрямо продолжает носить себя прежними руслами - но до тех пор, пока воду можно высасывать из под ног.

Наш город отличался от других тем, что он деликатно оставил реку течь повольно, минуя её, взобравшись своим трактом нарочно на горку.

Потому его и назвали Минск.

А название реки Немига означает вечность, неторопливость.

В разгар эпохи застоя вдруг нам захотелось какого-то ускорения и мы выкопали первую линию метро. Она, как и главный тракт, шла поперёк водных потоков, преодолевая их с огромными усилиями. Но потом не устояла перед соблазном пойти долами. Названия Уручье, Лошица прямо таки вопиют об этом.

А реку Немигу изнасиловали, загнав её в своё собственное метро.

Вторая линия уже беззастенчиво обнимается с рекой Свислочь. А ведь название реки неспроста рифмуется со словом "сволочь".
Потому что она свисает. Свисает над краем времени, краем света.

Когда жителям стало не хватать вод, пришлось пойти на хитрость - увели поток с севера, с Вилии, честно назвав его Слепянской системой.
Потому что мы ведь действительно слепцы - боремся с последствиями, а не с причинами.

И сейчас вот третья линия вытесняет уже раз запертую в трубу Немигу, соединяя поток энергии вопреки водоразделу с Комаровским болотом.

И это создаст непонятный вихрь, который полностью уничтожит характер нашего города, потому как закрутит потоки энергии во множество петель, в кольца, которые сначала сделает нашу воду горькой, а потом она уйдёт, обвалив целые районы города.

Ну а что иначе может случиться, если в сознание горожан внедряется миф, что основателем является мельник Менеск с запрудой на реке, в корень всех традиций упирается в пивоварню с многообещающим названием Аливария?

Только вслушайтесь неторопливо в это слово. Разве не приходит сразу же такое объяснение как "конец всему живому"?

На том перекрёстке возле пивзавода бывает очень резкий ветер, а также часто случаются инсульты у прохожих. Там очень резкий узел.

Из за этой запутанности и происходит в нашем городе вакханалия с переименованием улиц и - между прочим - безымянными мостами.
У нас тут идёт общий заворот мозгов и неизбежно возникает нисходящий под землю избыток энергии.

Этот выворот новые хозяева интуитивно пытаются уравновесить строительством фаллических символов для обозначения своего благополучия - причём не только для вывески флагов - но и названий гигантских жилищ большими буквами - с одновременным повсеместным загораживанием участков.

А ведь перед войной минчуки строили Озеро. Неспроста. Тогда они нутром лучше знали, в чём же сила этого города - а не в огораживании.

И теперь на том самом месте восстановлено подобие берлинского рейхстага - таково новое здание старого музея Великой Отечественной войны, возле которого будут устраиваться пляски с бряцаньем оружием

Посмотрите, как грозно будет хмурится небо, когда по небу будут пролетать машины, с помощью которого новоявленные буржуа собираются защищать свои рынки сбыта.

И вспомните о том, что неподалёку на ступенях во вход станции Немига уже есть памятник жертвам нашей глупости - трагедии пивного фестиваля 1999 года - 53 рубца на теле Беларуси.

Теперь вот подкапываемся под Аливарию.

А при чём тут название поста - умный пойдёт в гору - спросите Вы?

А вот при чём. Это наше всеобщее ликующее безумие происходит лишь от того, что высыхает вода вокруг и внутри нас. Высыхает она, выжигаемая нашей суетой. И тогда не только наши тела, но и мысли идут по линии наименьшего сопротивления.

И только по этой причине нам не хватает воли подниматься вверх не только по дорогам, но и по лестницам, предпочитая быть перемещённым электрическим или бензиновым двигателем.

Воли не хватает.

Передвигайтесь пешком, будет вам воля.

Иначе придётся полезть в трубу.

URL
   

Юркевич Юрий Леонидович

главная